domingo, 23 de febrero de 2014



¿QUIÉN ES VEGETARIANO?




No estamos anémicos, ni fláccidos, ni etéreos, y somos vegetarianos…

Un elevado número de personas respondería a esta cuestión mediante frases como: "¡Alguien que come sólo verdura!" o "Alguien que no come carne".

Pero estas respuestas no son del todo correctas, ya que vegetariano y vegetarianismo no derivan del término vegetal, sino más bien de vegetar, es decir, estar sanos por lo que, en la práctica, podemos definir a un vegetariano como aquella persona que escoge vivir de una manera sana.





Las cerdas, yacen aprisionadas en armazones metálicos que las mantiene en postura de amamantar a unas crías cuyos mordiscos y patadas las destrozan inevitablemente. En la producción de lechales, las hembras inseminadas artificialmente no salen de las incubadoras en las que pueden llegar a soportar hasta 24 cesáreas antes de ser desechadas hacia el matadero. www.nocompromise.org



Para la mayoría, ser vegetariano es más o menos el retorno a los aborígenes de Australia o del Amazonas; a su parecer, hablar de Naturismo es hablar de la religión de unos cuantos chiflados que se comportan como conejos, que rinden culto a la ensalada, a la hierba y a la semilla. Creen que un naturista no disfruta comiendo, ni sabe lo que es comer, o es un "snob" que se bautizaría fitófago…, del griego "phyton",
vegetal, y "phagein", comer.




EARTH FIRST! The Radical Environmetal Journal.
www.erathfirstjournal.org



Un naturista puede ser un "gourmet". Y os aseguro que los naturistas podemos disfrutar de nuestra comida sin vernos obligados a roer semillas, masticar raíces y hojas y chupar bayas.

Existen diferentes filosofías vegetarianas y no todos los vegetarianos consumimos los mismos productos. Sin embargo, sí manifestamos un común rechazo a nutrirnos de carne, de cualquier tipo y también de pescado (muchas personas olvidan que es también un animal, después de todo). Pero más allá de este principio fundamental, rápidamente se producen divisiones, que van del extremismo de los vegan (o vegetalianos) que rechazan cualquier alimento de origen animal (y consecuentemente, también huevos y productos lácteos) a la posición menos radical, la de los denominados vegetarianos clásicos, que aceptan de buen grado huevos, leche y queso, incluso cuajado.





Vacas de la industria lechera. Hay que ser un héroe, para tomar la leche de estas vacas y no morir en el intento!



Los terneros son separados de su madre a los 4 días. Viven estabulados sin luz ni aire y su dieta artificial no contiene hierro. Inmovilidad, anemia y privación de luz son los elementos necesarios para obtener, sin  recurrir a sustancias químicas, la carne blanca que celebran los gurmets.







Ternero estabulado. Los animales estabulados para consumo humano, que soportan condiciones de angustia, dolor y hacinamiento, son  el terreno de cultivo ideal para toda suerte de enfermedades, infecciones y hongos.  No en vano, la mitad de la producción mundial de antibióticos se destina a la sanidad veterinaria.




Vaca recién parida, con mastitis. 



Veamos cuáles son los principales grupos de vegetarianos y sus características.


VEGAN O VEGETALIANOS


Puristas absolutos, son tan amantes de los animales que llegan a rechazar cualquier alimento que contenga el mínimo indicio de proteínas o grasas de este origen. No consumen huevos ni productos lácteos, limitándose a ingerir verduras, legumbres, cereales, frutos secos… etc.




Vaca de la industria lechera, muy medicada con antibióticos, para que las personas que ingieran la leche de esta vaca, no se pongan verdes en el momento de tomarla. La suciedad e inmundicia a la que está obligada esta vaca es INMORAL!


El rígido régimen alimenticio de los veganos deriva del horror que sienten ante la idea de matar a un animal para nutrirse de él y, aún más, de criarlos con la única finalidad de sacrificarlos, evitándoles así, una suerte mísera.




Se puede afirmar que la repulsión que sienten estos vegetarianos por lo que respecta a la carne y a los productos derivados de la cría animal es análoga a la de la gran mayoría de los seres humanos respecto al canibalismo.





Ubre de vaca con mastitis. Partiendo de este principio, los vegetarianos  evitan consumir, igualmente los productos lácteos, ya que también son fruto de una obligación y de una violencia ejercida en los animales, y, asimismo, los huevos, debido a que los criaderos especializados confinan a los desgraciados emplumados que los producen en miserables jaulas, incluso crueles para cualquier ser vivo.





Gallinas enjauladas. Paralizadas y en contacto permanente con sus propias heces y las de sus compañeras. Llenas de infecciones ….



LOS VEGETARIANOS CLÁSICOS


Son los que optan por la elección más equilibrada, que les permite, asimismo, variar y enriquecer su menú diario sin necesidad de carne. En esta dieta se admiten, además de todos los vegetales, huevos, productos lácteos, de colmena y miel. El fundamento ético sobre el que se basa esta elección radica en no matar, ni siquiera a los animales, aunque sí que consumen productos de criaderos cruentos como huevos, leche y miel. 




Las abejas de colmena de la industria de la apicultura, son tratadas como si de una granja lechera se tratara






Antes del implacable fin que les espera en el matadero, todos los animales criados en granjas en condiciones penosas, soportan un último patético viaje en el cual morirán muchos de ellos pisoteados, deshidratados o simplemente fulminados por el terror.





VEGAN PRISIONERS SUPPORTTERS GROUP.
www.cares.demon.co.uk/vpsg.htm



HINDUISTAS


Otra teoría vegetariana es el hinduismo, muy antigua y difundida especialmente en los países orientales. Sus remotos orígenes son análogos a los de la más grande religión de la India, el hinduismo. 
Actualmente, es compartida por gran parte de sectas y grupos religiosos esparcidos un poco por todo el mundo (la más famosa es la de los
Hare Krihna).





La elección alimenticia de los hinduistas radica en no nutrirse de carne, pescado y huevos y en la convicción de que los animales poseen la misma esencia espiritual que los seres humanos. Los hinduistas no comen carne de animal porque creen que en ellos se han reencarnado seres humanos que han cometido graves pecados en la vida precedente. Este concepto es profundamente divergente respecto a las religiones cristianas, que no conciben que los animales tengan alma, justificando por este motivo al hombre que los mata y se alimenta de ellos.





Numerosos criadores consiguen mayor volúmen, más peso y menos grasa o alterar el color y la textura de las carnes recurriendo a piensos artificiales y hormonas. Saturados por estas sustancias químicas añadidas, por vacunas y pesticidas los animales segregan además sus propias toxinas como el Amoníaco, la Urea, el Ácido Úrico y la Creatinina.
Y finalmente, los procesos de la cría intensiva, el transporte y el sacrificio, dolorosos y antinaturales, producen otras toxinas [Leucomainas, Ptomainas y Ácido Láctico] que pondrán también el sistema digestivo del consumidor a dura prueba.





Dicen que las vacas están "locas"… ¿Te extraña?


Un hecho interesante, desde el punto de vista nutricional, es la consideración que los vegetarianos religiosos tienen con respecto a los lácteos: en efecto, los hindúes se nutren, de buen grado, de leche y sus derivados, ya que la consideran un don divino (por ello las vacas son sagradas, al ser justamente las que otorgan el preciado líquido de la vida) pero, en cambio, rechazan los huevos (que no pueden formar parte de su dieta) porque, según su concepción, representan una nueva vida potencial.





Otros tipos de alimentación, total o parcialmente vegetariana, son practicados por grupos más o menos numerosos, dependiendo del país en que están difundidos. Veamos algunos de ellos:

Los Macrobióticos, que buscan un equilibrio entre los distintos elementos alimenticios, inspirándose en la filosofía oriental del yin,contrapuesto al
yang.  Consumen ocasionalmente algún tipo de carne.





Los Crudistas, consumen exclusivamente alimentos crudos, ya que consideran que la cocción reduce notablemente el contenido de proteínas, vitaminas, azúcares y sales minerales. Esta dieta aporta ventajas al prevenir algunos estados patológicos del intestino, ya que se ingiere fibra pura.






Albert Einstein dijo: Yo soy, por principio, un ferviente seguidor del 
vegetarianismo. Sobre todo por razones morales y éticas. Creo firmemente que un orden de vida vegetariano, aunque sólo sea a nivel de efectos físicos, influirá sobre el temperamento del ser humano.






Los Eubióticos, son los que se dedican a la Eubiótica, ciencia del bien de la vida. Exalta todo aquello que proviene de la tierra y que, a través de una alimentación sana y racional, puede dar la alegría de vivir. En síntesis, su mensaje es: vivir con alimentos sanos. Tampoco es ésta una dieta exclusivamente vegetariana.





Los Steinerianos, siguen las teorías de Rudolf Steiner, basadas en el aborrecimiento de cualquier sustancia química utilizada en los cultivos, por lo que su agricultura se centra en la obtención de productos naturales, libres de sustancias intoxicantes. Esta propuesta alimenticia no presenta ninguna contraindicación, ya que los productos químicos utilizados en la agricultura moderna no son saludables para el organismo. Además, la teoría de Steiner es una verdadera filosofía para salvar a la Tierra enferma.





Los Jainistas.

El jainismo es una religión, un modo de vida ecológicamente responsable, no violenta, que tiene su origen en el concepto de compasión por todos los seres vivos.

                                Jainista, alimentando a una lagartija


LAS RAZONES DE LA ELECCIÓN


Nosotros, hemos elegido no comer nada que tenga ojos, porque la carne del animal contiene el miedo y el estrés derivados de su muerte violenta. Esta es una afirmación que, somos conscientes de ello, no posee ningún fundamento científico, aunque es considerada como postulado absoluto por los vegetarianos más convencidos.





Pitágoras: Nunca mojes tu pan en la sangre de los animales ni en las lágrimas de tus semejantes.





La carne, además de ser costosa, contiene muchos aditivos tóxicos, e incluso cancerígenos, provenientes tanto del ambiente en el que ha vivido el animal como de los alimentos con los que ha sido nutrido: harinas, cuyos ingredientes son restos de otros animales.






La producción de grandes cantidades de carne provoca en la tierra un consumo energético tal que no puede ser mantenido durante mucho tiempo sin crear descompensaciones en el equilibrio ecológico ambiental. Los vegetarianos opinamos que conviene cultivar la tierra  para producir frutos de los que el ser humano se nutrirá directamente, y no criar animales para después alimentarse de ellos.




PANGEA DEFENSE & LIBERATION
www.geocites.com/veganxland






Quiero aclarar que la finalidad de este post, no es en modo alguno convertir al Naturismo, o a cualquier otra tendencia antes señalada, sino exponer un  modo de alimentación carente de crueldad y dolor. Nos decimos humanos, ya va siendo hora de demostrarlo. Después, que cada un@ obre según su criterio.





Libro recomendado: "LIBERACIÓN ANIMAL". Autor: Peter Singer. Ed. Trotta Madrid, 1999. Edición actualizada. Es difícil encontrarlo, pero lo tienen en las bibliotecas.









Ingrig Newkirk; Directora de P.E.T.A.
Nani Zubero &
Negua Zubero











































No hay comentarios:

Publicar un comentario

Si tienes algún comentario no dudes en hacerlo. Gracias.