lunes, 17 de junio de 2013


INGREDIENTES ANIMALES
Y SUS ALTERNATIVAS.


Nani Zubero


A MENUDO LOS RESTOS DE ANIMALES (grasas, recubrimientos intestinales y otros "subproductos" de matadero) se esconden en alimentos que tú nunca habrías soñado que los contuvieran, como galletas, productos de bollería y pipas de girasol, o en cosméticos y productos de tocador para la cara o ¡el pelo!, los pinceles para el colorete y el maquillaje de ojos suelen estar hechos de pelo del interior de orejas de vaca. Las cremas para zapatos pueden contener sangre; y algunas pastas dentífricas y pastillas contra la tos contienen grasa o sebo vacuno. Vendas, adhesivos, papel de paredes y papel de lija pueden contener hueso, cuerno y pezuña. Materiales aislantes domésticos y hasta el fieltro de los rotuladores están hechos de pelo. Descorazonador, ¿verdad?.







                                                         A L T E R N A T I V A S
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Desgraciadamente, es imposible eliminar completamente de nuestra forma de vida la totalidad de productos vinculados a la práctica de crueldad sobre los animales, pero la buena noticia es que podemos reducirlos en gran medida si nos convertimos en 
consumidores informados.




Afrika. Gatita de una de tantas colonias de uno cualquiera de los pueblos de Bizkaia. Ha pasado mucho. Pero afortunadamente, se ha recuperado, con paciencia, respeto y cariño.



Acostumbrarse a leer las etiquetas.


Aprende a identificar los misteriosos ingredientes y a preguntar a chefs, camareros, médicos, enfermeras, especialistas en cosmética o estética y otros profesionales, en caso de duda.   Los siguientes y repugnantes ingredientes, van de lo evidente a lo oculto, pero todos pueden inspeccionarse con facilidad:





En la Clínica Veterinaria, había un hombre con un pastor alemán. El perro tenía bozal. Si el animal miraba a la derecha, el dueño le decía ¡SIT, SIT, SIT!. Le agarraba violentamente por el morro y le obligaba a echarse. Si el perro jadeaba, el hombre le decía: ¡SIT, SIT, SIT! y le golpeaba el lomo, con violencia. Este hecho se repetía constantemente, y la señora acompañante, ha dicho... "hoy está como un toro salvaje", claro que no sé a quien se refería, si a su marido o al perro.



*MANTECA. Grasa del abdomen del cerdo. Aparece a menudo en patatas fritas, alimentos previamente cocinados u horneados y otros productos. También en cremas de afeitar, jabones y cosméticos.

Alternativas: grasas y aceites exclusivamente vegetales.






*GELATINALGEL. Proteína animal que se obtiene de caballos, ganado vacuno y cerdos, mediante el procedimiento de hervir en agua, piel, tendones, ligamentos o huesos. Se usa como espesante de gelatinas de fruta y puddings, y está presente en numerosas golosinas, pasteles, helados y en algunos yogures. Puede constituir un ingrediente de champús, máscaras faciales y otros cosméticos.  También aparece como capa protectora de las películas fotográficas y de las tabletas de vitaminas (y en las cápsulas de medicamentos).


ALTERNATIVAS: musgo irlandés, algas (algin, agar-agar) ---usadas en jaleas, plásticos, medicina), pectina de frutos, dextrinas, gomas de algarroba y de algodón.




Baltza.  Abandonado 5 veces. Ha ido de casa en casa. Sus primeros dueños lo llevaron a un adiestrador, pero lo abandonaron porque les daba miedo su mirada!, con sus segundos dueños ya daba muestras de psicosis. Estaba todo el día sólo, y cuando por la noche llegaba alguien a casa, el perro, lo iba a saludar, pero se alzaba sobre sus patas delanteras, y les daba miedo. Su tercer dueño, lo tenía en un mini-patio con gatos y gallinas. El perro, ya completamente desquiciado mató a varias gallinas. La cuarta dueña, dijo que su difunto marido se le aparecía al lado del perro, y el quinto dueño lo eutanasió, ¡Porque comía manzanas del frutero!....




*SUERO: Subproducto lácteo que se emplea en pasteles, galletas, dulces, y en algunos panes y quesos.

ALTERNATIVA: (si resulta necesario) suero de soja.



*ALMIZCLE: Aceite obtenido dolorosamente del ciervo almizclero, castores, rata almizclera, gineta y de los genitales de nutria. Las ginetas viven cautivas en condiciones terribles, los castores caen en trampas, los ciervos son abatidos a disparos y las ginetas reciben golpes en los genitales para que segreguen el aceite perfumado. Se usa en perfumería.


ALTERNATIVA: aceite de jara negra o de otras plantas con aroma de almizcle.






*PLACENTA: Masa que envuelve al feto y que se elimina con el parto. Usada ampliamente en cremas cutáneas, champús, máscaras faciales y otros cosméticos; procede del útero de animales de matadero.
ALTERNATIVA: Aceite de oliva, aceite de germen de trigo, aceite de coco y otros aceites vegetales.


*COLÁGENO:  Proteína fibrosa presente en vertebrados, suele obtenerse de tejido animal. Usada ampliamente en cosmética (si dudas sobre su origen, contacta con la empresa pidiendo información).
ALTERNATIVA: proteína de soja, aceite de almendras, romero y ortiga.



*ÁCIDO LÁCTICO: Productos de matadero procedentes a veces de sangre y tejido muscular, resultado de la fermentación debida a determinados microorganismos. Se puede encontrar, a veces, en chucruts y alimentos adobados mediante fermentación bacteriana. A veces en lociones cutáneas, como conservante, y en plastificantes.
ALTERNATIVA: azúcares de leche vegetal.






*LACTOSA: Azúcar de leche de mamíferos. Presente en preparados oculares, alimentos, pastillas, cosméticos, productos cocidos y medicinas.
ALTERNATIVA: azúcares de leche vegetal.


*OTROS INGREDIENTES: Queratina, lecitina, estrógeno, progesterona, adrenalina, esteroides/esterol, aceite de visón, ácidos grasos, insulina, mono y biglicéridos.




Clínica Veterinaria: señora con perrito. El animal juguetón y mimoso. La señora le dice al perrito: "obedéceme porque si no, te pego"....




*Cuidado. "Natural", un adjetivo que aparece en muchas etiquetas de productos dietéticos, también en cosmética, puede significar de origen vegetal o animal. Natural puede querer decir elástica, glándulas, grasa, proteína y aceite de animales. Si la etiqueta no especifica, llama o contacta con la empresa pidiendo información más precisa.  


El Consejo Regulador de la Agricultura Ecológica (CRAE) garantiza, mediante una etiqueta específica, el carácter ecológico de los alimentos que producen los agricultores y elaboradores que figuran en sus registros. Las normas de este organismo indican una gran preocupación por respetar el entorno silvestre y los animales domésticos. Aunque se autoriza matar animales, muchos de los impulsores más representativos de esta agricultura son vegetarianos. Sería necesario otro  Consejo Regulador que especificara cuándo un producto está libre de ingredientes animales y no ha sido experimentado en animales.


Algunas cadenas de supermercados especifican en los botes y envases si contienen ingredientes animales y si son compatibles con una dieta vegetariana.


FUENTE: CRAE, Madrid.







La temperatura corporal -normal- de las personas es de 38 grados, la del perro 37,5-38,5, la del gato 38,0 - 39,0, la del caballo 37,5 - 38,0, la de las aves 40,0 - 42,5....























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